谈谈小米和他的竞争对手们

miui

今天小米又上了科技头条,新浪网原总编辑陈彤加盟小米,负责小米以后的内容部分。好不客气的说,门户网站们或者说是内容网站们要小心了。之前是小米一直没腾出手来,现在终于杀气腾腾的来了,因为小米的产品线已经布局完成。

记得去年下半年到今年年初的那几个月互联网上普遍在翻炒的一个词叫做“小米模式”。这两天由于上面说到的新闻以及小米准备以估值400亿美元进行新一轮融资,小米在沉寂了一段时间后又走到了台前。小米刚刚在中国超过三星,在全球范围内成为第三大手机厂商,小米官网也在电商网站排名靠前了(不出意外应该是第三)。这是很多公司梦寐以求的事情,最恨的应该就是联想,现在小米的市值已经比联想高出一大截。所以你该明白了吧,真正的小米模式根本不是什么硬件模式。联想做了这么多年硬件,到头来轻松被成立了几年的小米给弯道超车了。为什么?

其实看的最清楚的应该算是罗永浩,在T1发布会上老罗就说过,其实真正革命的是软件,并不是什么硬件。这也就是为什么中华酷联永远都只能当配角的原因。小米跻身中国最大手机厂商只是时间问题,因为小米在做的是一个生态,生态靠的是什么?当然是成本最低,竞争力最强的软件,想想微软吧,靠个windows和office就可以打遍天下无敌手。

硬件永远都只是个载体,苹果公司现在也是如此,iphone永远只是苹果各种软件的销售渠道,只不过它的定位已经超越了这些,很多人有点看不懂,苹果不是都把系统和办公软件都免费了吗?是,正是如此,用户便被这些软件牢牢锁定在了苹果的圈圈里,买了iphone紧接着就会买ipad乃至mac,还有以后的watch。这些产品仍然是靠软件系统来实现无缝连接。所以锁住你的并不是iphone,而是苹果的软件生态。

所以小米在未来五年将成为苹果的强有力的竞争对手,三星走的那一套硬件模式已经落伍,诺基亚血淋淋的教训血渍还未风干。倒是锤子手机有可能成为小米强有力的追赶者,只要在运营上不出什么幺蛾子的话。中华酷联包括魅族貌似还没看清这一点,还在一味的拼硬件。其实他们都被小米给骗了。表面上小米走低价高配路线,让人误以为其在拼硬件。

其实小米的硬件利润率有限,只要不亏本就行,而真真拴住用户的是其提供的软件生态系统。当然目前是以miui为核心的操作系统,不要还是幼稚的以为这只是个Android马甲,相信有一天,如果小米看到Android日薄西山或者羽翼丰满会毫不犹豫的推出自己的操作系统。供大家使用,只不过在表面上你看到的仍然是miui的界面罢了。那时候小米将成为另一个苹果。小米官网已经有9个国家和地区分站了,未来的五年将是小米开疆扩土重要的五年。

micom

“谈谈小米和他的竞争对手们”的5个回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注